INGREDIENTES:
1 Pavo de 10-20 libras
1 Receta de Salsa criolla (mas abajo esta la receta)
Una noche antes, lave el pavo con suficiente agua y limon, un poco de bicarbonato para quitarle cualquier mal olor. Haga una pasta con 1 Taza de Jugo de naranja, 2 cucharadas de cascara de naranja rallada. 1 cabeza de ajo exprimida, sal, pimienta, paprika o pimenton, moztaza, vino o vinagre. Unte el pavo con esta pasta, por fuera y por dentro, y dejelo asi, tapado toda la noche en refrigeracion.
Al dia siguiente, untelo con un poco de aceite para que no se quiebre la piel, ponga en el recipiente donde lo va a hornear con la pechuga para abajo a 325o F durante 1/2 hora o cuando vea que tiene un ligero dorado. Dele vuelta del otro lado, unos 20 minutos y por ultimo dejelo con la pechuga para arriba hasta que este dorado. (se tarda por todo mas o menos una hora) Siempre este rociando con la grasita que despide, cada 20 minutos, si Ud. quiere una presentacion nitida. Cuando el pavo esta con color bonito, ahora comience a ponerle la salsa criolla ya lista y condimentada, rocie con la grasa de encima de la salsa cada 20 minutos. Cuando ya este dorado, tapelo con papel aluminio o con la tapadera de la olla. Termine la cocion mas o menos 25 minutos por libra. Un pavo de 12 libras tarda mas o menos 3 1/2 horas en el horno. Cuando introduzca un palillo en el pegue del muslo, el liquido que sale es transparente, si le sale sanguinolento, es que le falta cocimiento.
1 Receta de Salsa criolla (mas abajo esta la receta)
Una noche antes, lave el pavo con suficiente agua y limon, un poco de bicarbonato para quitarle cualquier mal olor. Haga una pasta con 1 Taza de Jugo de naranja, 2 cucharadas de cascara de naranja rallada. 1 cabeza de ajo exprimida, sal, pimienta, paprika o pimenton, moztaza, vino o vinagre. Unte el pavo con esta pasta, por fuera y por dentro, y dejelo asi, tapado toda la noche en refrigeracion.
Al dia siguiente, untelo con un poco de aceite para que no se quiebre la piel, ponga en el recipiente donde lo va a hornear con la pechuga para abajo a 325o F durante 1/2 hora o cuando vea que tiene un ligero dorado. Dele vuelta del otro lado, unos 20 minutos y por ultimo dejelo con la pechuga para arriba hasta que este dorado. (se tarda por todo mas o menos una hora) Siempre este rociando con la grasita que despide, cada 20 minutos, si Ud. quiere una presentacion nitida. Cuando el pavo esta con color bonito, ahora comience a ponerle la salsa criolla ya lista y condimentada, rocie con la grasa de encima de la salsa cada 20 minutos. Cuando ya este dorado, tapelo con papel aluminio o con la tapadera de la olla. Termine la cocion mas o menos 25 minutos por libra. Un pavo de 12 libras tarda mas o menos 3 1/2 horas en el horno. Cuando introduzca un palillo en el pegue del muslo, el liquido que sale es transparente, si le sale sanguinolento, es que le falta cocimiento.
SALSA CRIOLLA
15 tomates de cocina asados
4 chiles verde asados
1 cebolla mediana asada
2 dientes de ajo
3 lascas de apio
1 zanahoria
1/2 lata de pasta de tomate
salsa inglesa
1/4 taza de vino o vinagre
1 pedazo de chile ciruela, o huaque remojado
3 hojas de laurel, perejil, pmienta, sal al gusto
5 pimientas gordas, 5 pimientas negras, 3 clavos,
3 cucharadas de especies para pavo, 2 cucharaditas de pepitoria.
2 tazas de caldo de pollo
4 chiles verde asados
1 cebolla mediana asada
2 dientes de ajo
3 lascas de apio
1 zanahoria
1/2 lata de pasta de tomate
salsa inglesa
1/4 taza de vino o vinagre
1 pedazo de chile ciruela, o huaque remojado
3 hojas de laurel, perejil, pmienta, sal al gusto
5 pimientas gordas, 5 pimientas negras, 3 clavos,
3 cucharadas de especies para pavo, 2 cucharaditas de pepitoria.
2 tazas de caldo de pollo
Tostar las especies para pavo en una cacerola. Prepare la licuadora y primero muela, los tomates, 1 trozo del chile ciruela y las dos cucharadas de las especies para pavo, con un poco del caldo , cuele y regreselo a la licuadora, ponga los chiles verdes, cebolla, ajos, apio, zanahoria, licue nuevamente. Vierta todo en una ollita, agregue las especies enteras, condimente con sal, y otro poco de caldo, 1 cucharadita de azucar, cocine unos 30 minutos, o hata que el tomate no este crudo. Agregue el vino o vinagre. Con esta salsa rocie el pavo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario